Министерство здравоохранения
Ставропольского края
министр
В.Н.МАЖАРОВ
29 января 2010 года
Ставропольская краевая организация
профсоюза работников здравоохранения РФ
председатель
А.И.КРИВКО
29 января 2010 года
ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
И СТАВРОПОЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2010 - 2012 ГОДЫ
Настоящее Соглашение не противоречит законодательству Российской Федерации и зарегистрировано.
1. Общие положения
Текст приведен в соответствии с официальным источником.
1.1. Настоящее отраслевое соглашение (далее - Соглашение) заключено в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1, федеральными законами от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации", законами Ставропольского края от 06.12.2005 № 62-кз
"Об организации здравоохранения в Ставропольском крае", от 1 марта 2007 года № 6-кз
"О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда", 10 октября 2000 года № 48-кз
"О Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" и другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ставропольского края, направленными на обеспечение защиты работников государственной системы здравоохранения Ставропольского края.
1.2. Сторонами, заключившими между собой Соглашение (далее вместе именуемые Сторонами), являются:
- работники предприятий, учреждений и иных организаций здравоохранения государственной системы здравоохранения Ставропольского края, подведомственные министерству здравоохранения Ставропольского края (далее - Организации государственной системы здравоохранения Ставропольского края), в лице их представителя - Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ (далее по тексту - Краевая организация Профсоюза),
- работодатели (Организации государственной системы здравоохранения Ставропольского края), в лице их представителя - министерства здравоохранения Ставропольского края (далее по тексту - Минздрав Ставропольского края).
1.3. Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключенный между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями), содержащий взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, условий и охраны труда, режима труда и отдыха, развития социального партнерства, занятости, социальных льгот и гарантий для работников отрасли, нормы которого обязательны для выполнения Сторонами, заключившими данное Соглашение.
1.4. Положения Соглашения являются обязательными для выполнения и не ограничивают права работодателей - Организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края и соответствующих профсоюзных органов в расширении социальных гарантий и мер социальной поддержки при наличии собственных средств для их обеспечения.
1.5. Соглашение открыто для присоединения к нему организаций, не делегировавших ранее полномочия Минздраву Ставропольского края и Краевой организации Профсоюза на его заключение, и заявивших представителям сторон Соглашения о своем согласии распространить на себя его действие.
1.6. Положения коллективных договоров Организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края, ухудшающие положение работников по сравнению с нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Ставропольского края, а также настоящим Соглашением, недействительны.
1.7. Краевая организация Профсоюза, ее территориальные и первичные организации, их выборные органы выступают в качестве полномочных представителей работников, являющихся членами данного Профсоюза, при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений, а также ведении переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально-экономических проблем: оплаты труда, занятости, найма, увольнения, охраны труда и др.
1.8. В Организациях государственной системы здравоохранения Ставропольского края рекомендуется заключать единый коллективный договор.
1.9. Студенты, врачи-интерны, клинические ординаторы, аспиранты, докторанты (в дальнейшем - "Обучающиеся") не являются штатными работниками учреждений и не могут быть субъектами коллективных договоров. Для обеспечения защиты их прав и социально-экономических интересов могут заключаться соглашения между администрацией Организации государственной системы здравоохранения Ставропольского края и уполномоченным представительным органом обучающихся.
1.10. Соглашение распространяется на всех работников Организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края и служит основой при заключении территориальных отраслевых соглашений, коллективных и трудовых договоров.
Представители Сторон Соглашения оказывают содействие работодателям и выборным профсоюзным органам в заключении территориальных отраслевых соглашений и коллективных договоров в пределах своей компетенции.
1.11. Обязательства и гарантии, включенные в данное Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников при заключении территориальных соглашений и коллективных договоров в учреждениях здравоохранения.
1.12. Законы, другие нормативные правовые акты, принятые в период действия Соглашения, улучшающие правовое и социально-трудовое положение работников, расширяют действие соответствующих пунктов Соглашения с момента вступления их в силу.
1.13. В случае проведения реорганизационных мероприятий у представителя стороны Соглашения его права и обязанности по Соглашению переходят к правопреемнику (правопреемникам) и сохраняются до заключения нового Соглашения.
1.14. Для осуществления контроля за выполнением Соглашения, ведения переговоров, подготовки, заключения Соглашения создается постоянно действующая отраслевая комиссия.
Стороны договорились, что все неурегулированные предложения, не внесенные в Соглашение, могут быть включены в протокол разногласий в соответствии с Кодексом.
1.15. Стороны Соглашения предоставляют друг другу полную и своевременную информацию по вопросам социально-экономического положения Организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края, необходимую для реализации настоящего Соглашения.
1.16. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить изменения и дополнения в текст Соглашения на основе взаимной договоренности. При наступлении условий, требующих изменения или дополнения настоящего Соглашения, заинтересованная Сторона вносит соответствующее предложение о начале ведения переговоров в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.17. Стороны договорились, что переговоры о заключении нового или продлении срока действующего Соглашения должны быть начаты не позднее трехмесячного срока до окончания срока действия настоящего Соглашения.
Сторона, получившая письменное уведомление о начале переговоров от другой стороны, обязана в семидневный срок начать переговоры.
1.18. Ни одна из сторон не может в течение установленного срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
9.3. Инициируют включение в коллективные договоры, соглашения обязательств, предусматривающих более высокий уровень прав и гарантий работников, в сравнении с установленными законодательством Российской Федерации и Ставропольского края.
10. Заключительные положения
10.1. Контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения осуществляется Сторонами и их представителями в составе отраслевой комиссии, а также соответствующими органами по труду.
10.2. Контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют также первичные организации профсоюза, работодатели.
10.3. При невыполнении Соглашения заинтересованные лица письменно информируют отраслевую комиссию или непосредственно руководителей, подписавших Соглашение. Стороны проводят консультации по существу представленной информации и принимают соответствующее решение.
10.4. Должностные лица, виновные в нарушении прав профсоюза или препятствующие его законной деятельности, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10.5. Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств, предусмотренных Соглашением или в воспрепятствовании деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований трудового законодательства, охраны труда, а также органов общественного контроля, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10.6. Стороны Соглашения освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Соглашению, если неисполнение явилось следствием наступления чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы) и эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Соглашения. При этом сроки исполнения обязательств по настоящему Соглашению отодвигаются соразмерно времени, в течение которого действовали упомянутые обстоятельства.
10.7. Итоги выполнения Соглашения ежегодно рассматриваются отраслевой комиссией, подводятся на заседаниях президиума Краевой организации Профсоюза с участием представителей Минздрава Ставропольского края и доводятся до сведения выборных профсоюзных органов и работодателей.
10.8. За 3 месяца до окончания срока действия настоящего Соглашения стороны вправе вступить в переговоры о заключении Соглашения на новый период и подписывают его до 31 декабря 2012 года.
10.9. Настоящее Соглашение подписано в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон, и один для органа по труду, осуществляющего уведомительную регистрацию.