Законодательство
Ставропольский край

Ставропольский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА-КУРОРТА ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2011 г. № 692

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ И КАЗЕННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА-КУРОРТА ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

В соответствии с Федеральным законом от 08 мая 2010 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", постановлением администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края от 15 ноября 2010 г. № 1217 "О Плане мероприятий по реализации Федерального закона от 08 мая 2010 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" в городе-курорте Железноводске Ставропольского края" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных и казенных учреждений города-курорта Железноводска Ставропольского края.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края Диканского Р.В.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Глава города-курорта Железноводска
Ставропольского края
А.А.РУДАКОВ





Утвержден
постановлением
администрации
города-курорта Железноводска
Ставропольского края
от 30 июня 2011 г. № 692

ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
БЮДЖЕТНЫХ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА-КУРОРТА ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных и казенных учреждений города-курорта Железноводска Ставропольского края (далее - Порядок) определяет порядок осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных и казенных учреждений города-курорта Железноводска (далее - муниципальные учреждения).
1.2. Контроль за деятельностью муниципальных учреждений проводится отраслевыми (функциональными) органами администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края (в соответствии с положениями о них) осуществляющими функции и полномочия учредителя муниципальных учреждений, а также администрацией города-курорта Железноводска Ставропольского края (далее - орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя).
Контроль за деятельностью муниципальных учреждений, связанной с использованием и распоряжением находящимся у муниципального учреждения на праве оперативного управления муниципальным имуществом, а также обеспечением его сохранности проводится управлением имущественных отношений администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края.
1.3. Предметом контроля, осуществляемого в соответствии с настоящим Порядком, являются:
осуществление муниципальными бюджетными учреждениями, предусмотренных уставами учреждений основных видов деятельности, в том числе выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ);
выполнение муниципальными бюджетными учреждениями города-курорта Железноводска плана финансово-хозяйственной деятельности;
осуществление муниципальными казенными учреждениями, предусмотренных уставами учреждений видов деятельности, в том числе оказание платных услуг (выполнение работ), а также выполнение этими учреждениями муниципального задания в случае его утверждения;
качество предоставления муниципальными учреждениями муниципальных услуг (выполнения работ);
осуществление муниципальными учреждениями деятельности, связанной с использованием и распоряжением муниципальным имуществом города-курорта Железноводска Ставропольского края, находящимся у муниципального учреждения на праве оперативного управления, а также обеспечением его сохранности.
1.4. Основными целями осуществления контроля за деятельностью муниципальных учреждений являются:
оценка результатов деятельности муниципальных учреждений;


выявление отклонений в деятельности муниципальных учреждений (соотношение плановых и фактических значений результатов, осуществление дополнительных видов деятельности при невыполнении (некачественном выполнении) основных видов деятельности, оказание муниципальными учреждениями платных услуг (выполнение работ), не предусмотренных уставами) и выработка рекомендаций по их устранению;
определение эффективности использования бюджетных средств при осуществлении деятельности муниципальными учреждениями;
подтверждение соответствия качества предоставляемых муниципальных услуг (выполняемых работ);
установление фактического наличия и состояния муниципального имущества города-курорта Железноводска Ставропольского края (далее - муниципального имущества), выявление неиспользуемого или используемого не по назначению муниципального имущества, выявление нарушений законодательства Российской Федерации, Ставропольского края и нормативных правовых актов города-курорта Железноводска Ставропольского края, содержащих нормы о порядке использования, распоряжения и сохранности муниципальными учреждениями муниципального имущества.

2. Мероприятия по контролю за деятельностью муниципальных
учреждений и формы осуществления контроля

2.1. К мероприятиям по контролю относится проведение уполномоченными должностными лицами органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя, проверок деятельности в муниципальных учреждениях, в том числе опросы потребителей муниципальных услуг (работ), предоставляемых (выполняемых) муниципальными учреждениями, при осуществлении контроля качества таких услуг (работ).
2.2. Проверки деятельности муниципальных учреждений осуществляются в формах документарной проверки отчетности муниципальных учреждений или фактической (выездной) проверки муниципальных учреждений.

3. Осуществление документарных и фактических
(выездных) проверок

3.1. Осуществление документарной проверки:
3.1.1. Предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в:
представляемых муниципальными бюджетными учреждениями органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя отчетов о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества, отчетов о выполнении плана финансово-хозяйственной деятельности;
представляемых муниципальными казенными учреждениями органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя отчетов о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества, отчетов об исполнении бюджетной сметы.
3.1.2. Документарная проверка проводится по месту нахождения органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя.
3.1.3. Документы, указанные в подпункте 3.1.1 настоящего Порядка, представляются муниципальными учреждениями города-курорта Железноводска в форме, утверждаемой органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.
3.2. Осуществление фактической (выездной) проверки
3.2.1. Предметом фактической (выездной) проверки являются:
рассматриваемые органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, содержащиеся в документах муниципальных учреждений сведения о деятельности учреждения (далее - субъект проверки);
наблюдение органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя за процессом оказания субъектом проверки услуг (выполнения работ);
получение органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя объяснений должностных лиц субъекта проверки по предмету проверки;
установление фактического наличия, состояния и характера использования муниципального имущества, находящегося у муниципального учреждения на праве оперативного управления.

4. Оформление результатов документарных и фактических
(выездных) проверок

4.1. Оформление результатов документарной проверки:
4.1.1. По результатам документарной проверки, осуществляемой в процессе текущей деятельности по мере поступления соответствующих документов, акт проверки не составляется.
4.1.2. В случае, если в представленных субъектом проверки документах отсутствуют сведения, необходимые для проведения документарной проверки, или эти сведения противоречивы, орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя извещает об этом субъекта проверки, который обязан представить дополнительные сведения.
4.1.3. В случае, если при анализе представленных субъектом проверки документов должностным лицом, уполномоченным на проведение документарной проверки, обнаружены нарушения законодательства Российской Федерации, Ставропольского края и нормативных правовых актов города-курорта Железноводска Ставропольского края, содержащего нормы о порядке использования, распоряжения и сохранности муниципальными учреждениями муниципального имущества, указанная информация доводится до сведения органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя муниципального учреждения для рассмотрения при утверждении отчетности в порядке, установленном органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.
4.2. По результатам фактической (выездной) проверки должностными лицами органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя, проводившими проверку, составляется и подписывается акт проверки муниципального учреждения.

5. Итоги контроля за деятельностью муниципальных учреждений

5.1. Результаты контрольных мероприятий учитываются при решении вопросов:
о внесении изменений в учредительные документы муниципального учреждения;
о закреплении за муниципальным учреждением муниципального имущества на праве оперативного управления;
об изъятии излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя за муниципальным учреждением либо приобретенного муниципальным учреждением за счет средств, выделенных ему органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя на приобретение этого имущества;
о даче согласия на сдачу в аренду недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за муниципальным учреждением органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя или приобретенного муниципальным учреждением за счет средств, выделенных ему органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя на приобретение такого имущества;
о применении мер ответственности к руководителю муниципального учреждения;
о реорганизации, ликвидации муниципального учреждения;
иные управленческие решения.

Заместитель главы администрации
города-курорта Железноводска
Ставропольского края
Р.В.ДИКАНСКИЙ





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru