Законодательство
Ставропольский край

Ставропольский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







СОВЕТ СОВЕТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ
от 14 октября 2011 г. № 371

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
И ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

В целях реализации прав граждан Советского муниципального района на осуществление местного самоуправления, на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава Советского муниципального района совет Советского муниципального района решил:

1. Утвердить Положение о порядке организации и проведения опроса граждан в Советском муниципальном районе (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.

Глава Советского муниципального района,
председатель совета Советского
муниципального района
Ставропольского края
С.Н.ВОРОНКОВ





ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН
НА ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок организации и проведения опроса граждан в Советском муниципальном районе Ставропольского края (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Советского муниципального района Ставропольского края и устанавливает процедуру назначения, подготовки, проведения, определения результатов опроса граждан в Советском муниципальном районе Ставропольского края (далее - район).
1.2. Опрос является формой непосредственного участия населения района в осуществлении местного самоуправления.
1.3. Опрос проводится для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления Советского муниципального района Ставропольского края (далее - органы местного самоуправления района) и должностными лицами местного самоуправления Советского муниципального района Ставропольского края (далее - должностные лица местного самоуправления района) по вопросам местного значения района, а также органами государственной власти Ставропольского края при принятии решений об изменении целевого назначения земель района для объектов регионального и межрегионального значения.
1.4. В опросе граждан имеют право участвовать жители района, обладающие избирательным правом (далее - участники опроса).
1.5. Каждый участник опроса имеет только один голос и реализует свое право лично.
1.6. Участие в опросе является свободным и добровольным. Никто не может быть принужден к выражению, своего мнения и убеждений или отказу от них.
1.7. Подготовка, проведение и установление результатов опроса должны основываться на принципах открытости, гласности, объективности.
1.8. Опрос может проводиться на всей территории района или на его части.
1.9. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется за счет средств бюджета Советского муниципального района Ставропольского края - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления района; за счет средств бюджета Ставропольского края - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Ставропольского края.

2. Порядок организации опроса

2.1. Опрос граждан проводится по инициативе совета Советского муниципального района (далее - Совет) или главы Советского муниципального района (далее - Глава); органов государственной власти Ставропольского края - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель Советского муниципального района для объектов регионального и межрегионального значения. Инициатива выражается в принятии указанными органами или должностным лицом соответствующего акта.
2.2. Опрос граждан должен быть проведен не позднее чем через 20 дней со дня принятия Советом соответствующего решения.
2.3. Решение совета Советского муниципального района о назначении опроса граждан должно быть опубликовано (обнародовано) не позднее пяти дней со дня его принятия. В правовом акте о назначении опроса граждан определяются:
1) сроки проведения опроса;
2) формулировка вопросов, предлагаемых при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей Советского муниципального района, участвующих в опросе;
6) комиссия, ответственная за проведение опроса.
2.4. Полномочия комиссии: организует проведение опроса в соответствии с настоящим Порядком; организует оповещение жителей Советского муниципального района через средства массовой информации о вопросах, выносимых на опрос, порядке, месте, дате и времени проведения опроса; образует участки опроса; изготавливает опросные листы; проводит опрос населения Советского муниципального района в соответствии с настоящим Порядком; определяет результаты опроса; взаимодействует с органами государственной власти Ставропольского края, органами местного самоуправления района, общественными объединениями и представителями средств массовой информации при проведении организационных мероприятий, связанных с проведением опроса; осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Порядком.
2.5. Полномочия комиссии прекращаются после официальной передачи результатов опроса в Совет муниципального района.

3. Формы и порядок проведения опроса

3.1. Опрос может быть проведен в следующих формах: анкетный опрос, телефонный опрос.
3.2. Анкетный опрос.
Анкетный опрос может проводиться на участках опроса либо по месту жительства участников опроса. В опросном листе должен содержаться точно воспроизведенный текст вынесенных на опрос вопросов и указаны варианты ответов, под которыми помещаются пустые квадраты. Опросный лист должен иметь свободное место для внесения данных о голосующем, даты и подписи, содержать разъяснение о порядке его заполнения.
Участники опроса ставят знак "плюс" или любой другой знак в квадрате с предлагаемыми вариантами ответов в соответствии со своим волеизъявлением.
Опросные листы не установленного образца, опросные листы, по которым невозможно достоверно установить волеизъявление участников опроса, а также опросные листы, не содержащие данных об участнике опроса или его подписи, признаются недействительными и не учитываются при подведении итогов опроса.
3.3. Телефонный опрос.
Телефонный опрос применяется в случае, если количество выносимых на опрос вопросов не превышает 2 вопросов. Из базы данных телефонов случайным образом выбираются номера телефонов участников опроса, с которыми проводится опрос.
Опрос проводится в форме беседы, которая может продолжаться не более 10 минут. Ответы участников опроса заносятся уполномоченными членами комиссии в опросный лист. Уполномоченные лица обязаны сдать заполненные опросные листы в комиссию не позднее дня, следующего за днем их заполнения.

4. Установление результатов опроса

4.1. По окончании срока проведения опроса комиссия обобщает и анализирует полученные данные и устанавливает результаты опроса, оформляя их в виде протокола о результатах опроса.
4.2. Опрос признается состоявшимся, если количество действительных опросных листов соответствует численности, определенной в решении Совета как минимальная численность участников опроса.
4.3. В протоколе о результатах опроса указываются следующие данные:
а) общее число участников опроса;
б) число граждан, принявших участие в опросе;
в) одно из следующих решений: признание опроса состоявшимся, признание опроса несостоявшимся;
г) число опросных листов, признанных недействительными;
д) количественные характеристики волеизъявлений участников опроса (количество голосов "за" или "против"; процент голосов, отданных за то или иное решение и др.);
е) результаты опроса, представляющие собой мнение, выраженное большинством участников опроса.
4.4. Если опрос проводился по нескольким вопросам, то составление протокола о результатах опроса по каждому вопросу производится отдельно.
4.5. Член комиссии, не согласный с протоколом о результатах опроса в целом или отдельными его положениями, вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое прилагается к соответствующему протоколу.
4.6. Протокол о результатах опроса подписывается членами комиссии и направляется в Совет с приложением к нему опросных листов. Совет рассматривает на своем заседании результаты опроса граждан и направляет второй экземпляр протокола инициатору проведения опроса, копии протокола о результатах опроса могут быть представлены органам государственной власти Ставропольского края, органам местного самоуправления района, представителям средств массовой информации и общественных объединении.
4.7. Организационная комиссия обеспечивает сохранность документации по проведению опроса и неприкосновенность заполненных опросных листов до завершения опроса и установления его результатов. Опросные листы в течение 6 месяцев хранятся в аппарате Совета, а затем уничтожаются.
4.8. Итоги опроса подлежат официальному опубликованию.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru