Законодательство
Ставропольский край

Ставропольский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 26 февраля 2009 г. № 77-пр

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ "ПОВАР,
КОНДИТЕР (ПОВАР)"

В соответствие с приказом министерства образования Ставропольского края от 17 декабря 2008 года № 1026-пр "Об организации и проведении краевой олимпиады профессионального мастерства среди учащихся учреждений профессионального образования края", в целях повышения качества профессионального образования, поднятия престижа рабочих профессий, развития творческой индивидуальности и определения лучших по профессии среди учащихся учреждений профессионального образования, приказываю:

1. Провести 2-й (заключительный) этап краевой олимпиады профессионального мастерства среди учащихся учреждений профессионального образования по профессии "Повар, кондитер (повар)" (далее - Олимпиада) 22 - 24 апреля 2009 года на базе ГОУ СПО "Невинномысский агро-технологический колледж" г. Невинномысска.
2. Утвердить состав оргкомитета Олимпиады (приложение № 1 - не приводится).
3. Утвердить Положение об Олимпиаде (приложение № 2).
4. Отделу непрерывного профессионального образования и науки (Ионина О.В.), Краевому центру детско-юношеского технического творчества (Найденко Г.В.), Ставропольскому краевому институту повышения квалификации работников образования (Погребова Н.Б.), ГОУ СПО "Невинномысский агро-технологический колледж" г. Невинномысска (Переверзева И.В.) обеспечить организацию и проведение Олимпиады в соответствии с утвержденным Положением.
5. Утвердить смету расходов на проведение Олимпиады (не приводится).
6. Финансово-экономическому отделу (Макаренко Л.А.) осуществить перемещение бюджетных ассигнований на лицевой счет ГОУ СПО "Невинномысский агро-технологический колледж" г. Невинномысска, согласно утвержденной смете расходов за счет средств краевого бюджета 2009 года, утвержденных на проведение мероприятий для детей и молодежи.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Лямина В.В.

Министр
А.Ф.ЗОЛОТУХИНА





Приложение № 2
Утверждаю
министр образования
Ставропольского края
А.Ф.ЗОЛОТУХИНА

ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА УЧАЩИХСЯ
УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ
"ПОВАР, КОНДИТЕР (ПОВАР)"

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Положением о краевой олимпиаде профессионального мастерства среди учащихся учреждений профессионального образования края, утвержденным приказом министерства образования Ставропольского края от 17.12.2008 № 1026-пр и государственными образовательными стандартами начального профессионального образования.
1.2. Организаторами краевой олимпиады профессионального мастерства (далее - Олимпиада) являются министерство образования Ставропольского края и ГОУ ДОД "Краевой центр детско-юношеского технического творчества".

2. Цели и задачи Олимпиады

2.1. Олимпиада проводится с целью определения качества профессиональной подготовки молодых специалистов в соответствии с требованиями государственного стандарта начального профессионального образования и выявления их профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер (повар)".
2.2. Олимпиада призвана способствовать выявлению, распространению и внедрению в учебный процесс рациональных приемов и методов труда и на этой основе совершенствованию организации и содержания обучения при подготовке квалифицированных работников, повышению значимости и престижа профессии среди молодежи в современных условиях.

3. Этапы проведения краевой олимпиады


- картофель жареный (из сырого), рецептура № 474;
- лук жареный во фритюре, рецептура № 489;
- желе из сиропа плодового или ягодного, рецептура № 604.
Основание: сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, "Хлебпродинформ": М. 1996 г.
7.3. Для выполнения практического задания всем участникам Олимпиады по жребию предоставляются равноценные места. На выполнение практического задания отводится 4 часа. Максимальное количество баллов за задание - 75. Основными критериями оценок результатов практического задания являются:
- внешний вид участника;
- организация рабочего места;
- соблюдение правил санитарии и гигиены;
- соблюдение правил техники безопасности;
- первичная обработка продуктов;
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- применение рациональных приемов и методов труда;
- соблюдение норм времени приготовления блюд;
- профессиональные навыки;
- органолептическая оценка изделия;
- оформление и подача блюд.
7.4. Содержание и сложность теоретического и практического заданий должны соответствовать образовательным программам по профессии применительно к периоду обучения.
7.5. Задания должны отбираться с учетом их практической целесообразности.
7.6. При несоблюдении условий Олимпиады, грубых нарушениях технологии выполнения работы, правил безопасности труда, участник по решению оргкомитета отстраняется от дальнейшего выполнения задания.
7.7. Контроль за соблюдением участниками Олимпиады безопасных условий труда, норм и правил охраны труда возлагается на жюри и администрацию ГОУ СПО "Невинномысский агро-технологический колледж".
7.8. Номинация "Домашнее задание".
В целях демонстрации профессионального мастерства участников, возможностей современных технологий, участники представляют на Олимпиаду домашнее задание: мучные кондитерские изделия. Тема - "Пасхальный свет".
Основными критериями оценок результатов Олимпиады в номинации "Домашнее задание" являются:
- представление композиции;
- органолептическая оценка изделий;
- соответствие теме, полнота раскрытия;
- художественный вкус;
- использование современных технологий.

8. Подведение итогов, поощрение участников Олимпиады

8.1. Победители и призеры Олимпиады определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения заданий.
8.2. Каждый член жюри составляет ведомость выполнения теоретического и практического заданий, подсчитывает сумму баллов по каждому участнику.
Председатель жюри суммирует раздельно эти показатели и делит полученный результат на число членов жюри. Итоговая оценка заносится в сводную ведомость
При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического задания.
8.3. Итоги Олимпиады оформляются актом. Акт I этапа утверждается директором учреждения профессионального образования, II этапа - министерством образования Ставропольского края.
8.4. Меры поощрения победителей и призеров I этапа олимпиады устанавливаются учреждением профессионального образования, II этапа - министерством образования Ставропольского края.
8.5. Участникам Олимпиады, показавшим высокие результаты в решении отдельных задач (при выполнении всех требований заданий), могут устанавливаться дополнительные поощрения.
8.6. Итоги Олимпиады утверждаются приказом:
I этапа - учреждения профессионального образования;
II этапа - министерства образования Ставропольского края.
Информация о результатах краевой Олимпиады доводится до сведения учреждений профессионального образования не позднее одного месяца после его окончания.
8.7. Итоги Олимпиады рассматриваются в учреждениях профессионального образования с определением мер по улучшению качества профессиональной подготовки учащихся и повышению уровня квалификации преподавателей спецпредметов и мастеров производственного обучения.

9. Финансирование Олимпиады

9.1. Финансовое обеспечение первого этапа Олимпиады осуществляется за счет учреждений профессионального образования, второго этапа - за счет средств краевого бюджета, согласно смете расходов.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru