Законодательство
Ставропольский край

Ставропольский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







КОМИТЕТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ
ТЕХНОЛОГИЯМ И СВЯЗИ

ПРИКАЗ
от 31 марта 2011 г. № 77-од

О СВОБОДНОМ ПРОГРАММНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

В целях реализации распоряжения Правительства Ставропольского края от 24 ноября 2010 г. № 508-рп "О мерах по переходу органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений на использование свободного программного обеспечения", экономии бюджетных средств при размещении государственных заказов на поставки программного обеспечения, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для целей разработки программного обеспечения ЭВМ и его внедрения в органах исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждениях, в соответствии с решением от 15 марта 2011 года заседания совета по информатизации и защите информации, созданного постановлением Правительства Ставропольского края от 13 октября 2008 г. № 155-п "О совете по информатизации и защите информации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Методические рекомендации по выбору свободного программного обеспечения органами исполнительной власти Ставропольского края и подведомственными им учреждениями.
1.2. Перечень базового свободного программного обеспечения для оснащения автоматизированных рабочих мест работников органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений.
2. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

Председатель комитета
В.С.НАЙДЕНКО





Утверждены
приказом
комитета Ставропольского края
по информационным технологиям и связи
от 31 марта 2011 г. № 77-од

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫБОРУ СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНАМИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
И ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ ИМ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

1. Общие положения

Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 24 ноября 2010 г. № 508-рп "О мерах по переходу органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений на использование свободного программного обеспечения".
Термины и определения, используемые в настоящих методических рекомендациях:
Программное обеспечение - совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ.
Программа для ЭВМ (далее - программа) - представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Экземпляр программы для ЭВМ (далее - экземпляр программы) - копия программы для ЭВМ в любой материальной форме.
Программное решение - это полный пакет приложений, содержащий операционную систему, программные приложения, любые необходимые зависимости, файлы конфигурации и файлы данных, требуемые для работы. Все уже предварительно подготовлено, интегрировано и готово к работе.
"Свободные" лицензии (лицензионные договоры) - юридические документы, регламентирующие условия использования свободных программ и передающие пользователям ряд дополнительных прав.
Проприетарное программное обеспечение (далее - проприетарное ПО) - программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного ПО (наличия открытого программного кода недостаточно)
"Свободное" программное обеспечение (далее - свободное ПО) - это то программное обеспечение, пользователи которой могут свободно ее запускать, копировать, распространять (за исключением продажи), изучать, изменять и улучшать. Более точно это выражается в наличии у пользователей четырех видов свободы:
Свободы запускать программу для любых целей, на любой компьютерной системе в любой сфере (свобода 0).
Свободы изучать, как программа работает, и адаптировать ее для своих нужд (свобода 1). Доступ к исходному коду - необходимое для этого условие.
Свободы повторно распространять копии для того, чтобы помочь ближнему (свобода 2).
Свободы улучшать программу и опубликовывать результаты работы по улучшению программы для пользы всего общества (свобода 3). Доступ к исходному коду - необходимое для этого условие.
Указанные свободы необходимо прописывать в лицензионных договорах.



В открытом доступе по адресу http://spo.stavregion.ru расположен репозиторий свободного программного обеспечения. При наличии стабильного соединения (от 256 кбит/с) можно скачать наиболее популярные дистрибутивы СПО.
Одним из основных критериев выбора дистрибутива является совместимость с аппаратными составляющими компьютерного парка органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений. Это можно определить только на практике - то есть попробовать выбранный дистрибутив на типовых компьютерах. Ниже даются сравнительные критерии, играющие роль при выборе дистрибутива для машин со стандартным и поддерживаемым набором аппаратных составляющих.
Дата последнего релиза
Наличие периодического выхода новых версий дистрибутива показывает, что проект развивается, и гарантирует, что в будущем можно рассчитывать на получение оперативной технической поддержки и обновлений.
Частота выхода новых версий
Чем чаще выходит новая версия, тем более современное ядро и ПО включено в дистрибутив, значит, обеспечивается поддержка новых технологий и самого нового оборудования, а включение нового ПО позволяет повысить функциональность и удобство работы с системой. Критические обновления для всех дистрибутивов выходят регулярно, практически сразу после обнаружения уязвимостей.
Файловая система по умолчанию
Файловая система Ext4 на сегодняшний день является практически стандартом в среде Linux. Поэтому мы рекомендуем использовать при установке дистрибутивов именно ее.
Дополнительные системы ограничения доступа
Программный инструмент упреждающей защиты, основанный на политиках безопасности (известных так же как профили), которые определяют, к каким системным ресурсам и с какими привилегиями может получить доступ, то или иное приложение. В настоящей момент, наблюдается тенденция включения в дистрибутивы Linux, одной из реализацией системы принудительного контроля доступа, как наиболее перспективной.
Включаемые в состав дистрибутива компоненты
Использование в составе дистрибутива новейших компонентов вызывает риск нестабильной работы и появление критических уязвимостей. Поэтому стоит с осторожностью устанавливать такие компоненты.
Наличие проприетарных или нестандартных компонентов
Наличие проприетарных или нестандартных компонентов показывает, что в дистрибутив может быть включено закрытое ПО, такое как драйверы для различного оборудования, например win-modem, видеокарт ATI и Nvidia, беспроводных устройств и т.д., а также коммерческое программное обеспечение, например антивирусы DrWeb, AVP и т.п. Использование закрытых компонентов и коммерческого ПО, может поставить пользователя в зависимость от поставщика, который может диктовать ему свои условия, но одновременно и предоставляет возможность корректной работы оборудования, производители которого пока еще не предоставляют полноценную поддержку Linux для своих продуктов.
Срок поддержки каждой версии дистрибутива
Более продолжительный срок поддержки каждой из выпущенных версий дистрибутива позволяет в течение этого времени быть уверенным, что все новые уязвимости в системах безопасности и ошибки в работе ПО будут исправлены, без установки новой версии.





Утвержден
приказом
комитета Ставропольского края
по информационным технологиям и связи
от 31 марта 2011 года № 77-од

ПЕРЕЧЕНЬ
БАЗОВОГО СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ИМ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Операционная система
2. Программное обеспечение для сжатия и архивирования файлов
3. Программное обеспечение для защиты от вирусов и всех других типов вредоносных программ, а также от хакерских атак и спама
4. Программное обеспечение для оптического распознавания документов
5. Программное обеспечение для создания и редактирования текстов
6. Программное обеспечение для создания и редактирования электронных таблиц
7. Программное обеспечение для создания и редактирования мультимедийных презентаций
8. Программное обеспечение для создания и редактирования блок-схем
9. Программное обеспечение для управления базами данных
10. Программное обеспечение для управления электронной почтой и персональными контактами
11. Программное обеспечение для обработки и редактирования растровой и векторной графики
12. Программное обеспечение для обработки и редактирования графических цифровых изображений
13. Программное обеспечение для верстки и подготовки публикаций
14. Браузер для доступа к интернет-ресурсам.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru