Законодательство
Ставропольский край

Ставропольский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СЕЛА ГОРЬКАЯ БАЛКА
СОВЕТСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ
от 5 ноября 2009 г. № 285

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ, ВЫПАСА
И ПРОГОНА ДОМАШНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В ЛИЧНЫХ
ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА ГОРЬКАЯ БАЛКА СОВЕТСКОГО РАЙОНА

В целях обобщения и объединения норм законодательства, связанного с регулированием содержания животных в личных подсобных хозяйствах граждан, в соответствии с законами Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 № 131-ФЗ, от 07.07.2003 № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии", от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Ставропольского края от 7 августа 2002 года № 36-кз "Об упорядочении выпаса и прогона домашних сельскохозяйственных животных на территории Ставропольского края", Законом Ставропольского края "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае", санитарными правилами СП 3.1.084-96, ветеринарными правилами ВП 13.3.4.1100-96, СанПиН 2.2.172.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" Совет депутатов муниципального образования села Горькая Балка решил:

1. Утвердить Правила содержания, регистрации, выпаса и прогона домашних сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах граждан на территории муниципального образования с. Горькая Балка.
2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комиссию по социально-экономической политике и работе с населением совета депутатов муниципального образования села Горькая Балка.
3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель совета депутатов
муниципального образования
села Горькая Балка
В.Г.РУДАКОВА

Глава
муниципального образования
села Горькая Балка
В.П.НЕМОВ





Утверждены
решением
совета депутатов муниципального
образования с. Горькая Балка
от 05 ноября 2009 г. № 285

ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
С. ГОРЬКАЯ БАЛКА СОВЕТСКОГО РАЙОНА

Настоящие Правила регулируют отношения в сфере содержания домашних сельскохозяйственных животных. Обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных. Правила определяют права и обязанности органов местного самоуправления муниципального образования села Горькая Балка в сфере содержания домашних сельскохозяйственных животных, владельцев домашних сельскохозяйственных животных.
Правила устанавливают порядок содержания, регистрации, учета, выпаса и прогона домашних сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах граждан в зонах жилой застройки на территории муниципального образования села Горькая Балка и направлены на обеспечение интересов местного населения, на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на защиту зеленых насаждений от потравы, защиту рекреационных зон и водоемов от загрязнения продуктами жизнедеятельности домашних сельскохозяйственных животных, на профилактику и предупреждение заразных болезней и массовых незаразных заболеваний в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями.

1. Общие положения

Домашние сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, лошади) подлежат регистрации и обязательному учету, мечению для определения принадлежности домашнего сельскохозяйственного животного (далее - животное).

]]>
7. В случае гибели животного владелец обязан сообщить об этом органу, зарегистрировавшему либо перерегистрировавшему животное, регистрационное удостоверение и номерной индивидуальный знак животного, о чем вносятся изменения в похозяйственном учете и делается запись в книге выдачи регистрационных удостоверений животных.
8. В случае передачи (продажи) животного его владелец обязан передать новому владельцу номерной индивидуальный знак животного или мету для перерегистрации.
9. В случае забоя животного для личных целей владелец сдает в регистрирующий орган номерной индивидуальный знак животного.

6. Выпас и прогон домашних сельскохозяйственных животных

Места выпаса и прогона животных определяются администрацией муниципального образования села Горькая Балка с учетом требований законодательства Российской Федерации и Ставропольского края.
Выпас осуществляется на огороженных пастбищах либо не огороженных пастбищах на привязи или под надзором собственников животных либо лиц, ими уполномоченных, с обязательным соблюдением норм нагрузки на пастбища.
Выпас и прогон животных производится с установлением публичного сервитута либо без установления такового. Условия предоставления земельных участков под пастбища устанавливаются землепользователем в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ставропольского края и решениями органов местного самоуправления муниципального образования села Горькая Балка.
Запрещается выпас животных на территориях парков, скверов, улиц, в местах массового отдыха и купания людей. В местах массового отдыха и купания людей землепользователем, арендатором водного объекта обязаны быть установлены информационные знаки: "Водопой. Прогон, выпас домашних сельскохозяйственных животных ЗАПРЕЩЕНЫ".
Запрещается выпас быков от 6 месяцев в общем стаде.
Владельцы животных обязаны сопровождать их до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать после пастьбы в вечернее время.
Выпас на полосе отвода автомобильной дороги запрещен.

7. Убой животных и перевозка

Убой животных для личного пользования не регламентируется. Промышленный убой животных на территории частных домовладений запрещается. Промышленным убоем считать деятельность, связанную с закупкой и убоем животных с коммерческой целью. Лица, занимающиеся промышленным убоем животных, обязаны производить убой на убойных пунктах (бойнях), которые должны располагаться от жилой застройки на расстоянии не менее 500 м для крупного и мелкого рогатого скота; не менее 300 м - для птицы, свиней и мелких животных. Перевозка животных и туш животных должна осуществляться в закрытых фургонах.

8. Складирование и вывоз отходов от животных

Разрешается складировать отходы от животных на территории частных домовладений в хозяйственной зоне на срок не более суток; складировать в местах временного хранения отходы от животных на срок не более суток.
Запрещается складировать и хранить отходы от животных на территории улиц и переулков, площадей и парков, в лесополосах и на пустырях; сжигать отходы от животных, включая территории частных домовладений; оставлять на улице отходы от животных в ожидании специализированного транспорта на срок не более суток; загрузка мусорных ящиков жилищно-коммунального хозяйства отходами от животных.
К отходам от животных относится навоз, жидкие стоки и различные части животного, оставшиеся после его убоя. Вывоз отходов от животных производится на отведенные в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями земельные участки, расположенные на территории СПК колхоза имени Ленина.

9. Отлов безнадзорных домашних
сельскохозяйственных животных

1. Отлову подлежат животные независимо от пород и назначения (в т.ч. имеющие клеймо с номерным знаком), находящиеся на улице или в иных общественных местах без сопровождающего лица.
2. Незамедлительно подлежат отлову животные с подозрением на заболевание бешенством (другими болезнями), агрессивные к людям и другим животным, создающие опасность для дорожного движения, а также находящиеся в местах, где их пребывание запрещено.
3. Отлов безнадзорных животных должен осуществляться специализированными бригадами, имеющими оборудованный автотранспорт для перевозки отловленных животных и соответствующее удостоверение на права отлова.
4. Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны производиться в соответствии с инструкцией по отлову животных, утвержденной руководителем предприятия. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.
5. По окончании работы должны производиться механическая очистка и дезинфекция инвентаря и автотранспорта.
6. Содержание отловленных животных в транспортных средствах более 8 часов не допускается.
7. Категорически запрещается изымать животных из огражденных территорий домовладений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, без их согласия.
8. Отловленные животные подлежат освидетельствованию специалистами государственной ветеринарной службы для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной передачи заинтересованным организациям, а также при необходимости о методах усыпления и утилизации. Отловленные животные содержатся в пунктах передержки в течение десяти дней, включая выходные. Безнадзорные животные - в течение трех дней. Пункт передержки обязан в трехдневный срок сообщить владельцу зарегистрированного животного о его местонахождении. Информация об отловленных животных является доступной и открытой.
9. В течение срока нахождения в приюте зарегистрированные животные, имеющие соответствующее клеймо, по первому требованию возвращаются владельцам. При этом владельцы возмещают все расходы по организации их отлова, транспортировке, ветеринарному обслуживанию и содержанию в пункте передержки, а также другие необходимые расходы согласно прилагаемой в обязательном порядке калькуляции расходов.
10. Невостребованные владельцами зарегистрированные животные, а также незарегистрированные животные, сведения о которых отсутствуют в единой учетной базе, передаются заинтересованным предприятиям; учреждениям, организациям, отдельным гражданам для дальнейшего содержания животных.
11. При невостребованности безнадзорного животного в течение 6 месяцев с момента его задержания либо отказе владельца животного от его содержания животное поступает в муниципальную собственность и используется в порядке, определяемом администрацией муниципального образования села Горькая Балка.

10. Ответственность за нарушение настоящих правил

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон РФ от 30.12.2001 имеет номер 195-ФЗ, а не 195.

1. Нарушение правил содержания, выпаса и прогона домашних животных в населенных пунктах влечет наложение административного штрафа согласно Закону РФ от 30.12.2001 № 195 "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Закону СК от 10.04.2008 № 20-кз "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае".
Обнаруженные в момент повреждения или уничтожения лесных культур и иных зеленых насаждений животные, выпас и (или) прогон которых осуществляется под надзором их собственника или лица, им уполномоченного, а также безнадзорные животные могут быть задержаны в соответствии с гражданским законодательством и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования села Горькая Балка.
Контроль за соблюдением Правил содержания, регистрации, выпаса и прогона животных на территории муниципального образования села Горькая Балка осуществляется должностными лицами государственной службы, должностными лицами, уполномоченными администрацией муниципального образования села Горькая Балка на осуществление контроля в области благоустройства.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru