СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ВОСТОЧНОГО СЕЛЬСОВЕТА
СОВЕТСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
РЕШЕНИЕ
от 2 ноября 2009 г. № 51
О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ, ВЫПАСА И ПРОГОНА
ДОМАШНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНОГО СЕЛЬСОВЕТА
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии", Законом
Ставропольского края от 7 августа 2002 года № 36-кз "Об упорядочении выпаса и прогона домашних сельскохозяйственных животных на территории Ставропольского края", Законом
Ставропольского края "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае", санитарными правилами СП 3.1.084-96, ветеринарными правилами ВП 13.3.4.1100-96, СанПиН 2.2.1-2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" совет депутатов муниципального образования Восточного сельсовета решил:
1. Утвердить правила
содержания, регистрации, выпаса и прогона домашних сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования Восточного сельсовета.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия и подлежит опубликованию (обнародованию).
Глава муниципального образования
Восточного сельсовета Советского района
Ставропольского края
И.В.ПОПОВ
Утверждено
решением
совета депутатов муниципального
образования Восточного сельсовета
от 02 ноября 2009 г. № 51
ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ, ВЫПАСА И ПРОГОНА ДОМАШНИХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНОГО СЕЛЬСОВЕТА
Настоящие правила содержания, регистрации, выпаса и прогона домашних сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования Восточного сельсовета (далее - Правила) разработаны в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии", Законом
Ставропольского края от 7 августа 2002 года № 36-кз "Об упорядочении выпаса и прогона домашних сельскохозяйственных животных и на территории Ставропольского края", Законом
Ставропольского края "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае", санитарными правилами СП 3.1.084-96, ветеринарными правилами ВП 13.3.4.1100-96, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
Настоящие Правила регулируют отношения в сфере содержания домашних сельскохозяйственных животных, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных. Правила определяют права и обязанности органов местного самоуправления муниципального образования Восточного сельсовета в сфере содержания домашних сельскохозяйственных животных, владельцев домашних сельскохозяйственных животных.
Правила устанавливают порядок содержания, регистрации, учета, выпаса и прогона домашних сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах граждан в зонах жилой застройки на территории муниципального образования Восточного сельсовета и направлены на обеспечение интересов местного населения, на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на защиту зеленых насаждений от потравы, защиту рекреационных зон и водоемов от загрязнения продуктами жизнедеятельности домашних сельскохозяйственных животных, на профилактику и предупреждение заразных болезней и массовых незаразных заболеваний в соответствие с действующими ветеринарно-санитарными требованиями.
1. Общие положения
Домашние сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, лошади) подлежат регистрации и обязательному учету мечению для определения принадлежности домашнего сельскохозяйственного животного (далее - животные).
Покупка, продажа, перевозка, сдача на убой или перегон животных, а также размещение на пастбище животных осуществляются с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы, при наличии ветеринарной справки (форма 04), в которой указаны все необходимые исследования и вакцинации, соответствующие данному виду животного, а также при соблюдении требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.
В компетенцию администрации муниципального образования Восточного сельсовета входит:
1. Осуществление контроля в пределах своих полномочий за соблюдением гражданами требований законодательства и данных Правил.
2. Объявление карантина по представлению органов главного государственного ветеринарного инспектора по Советскому району при возникновении очагов заразных и массовых незаразных заболеваний животных.
3. Выделение мест для выпаса и прогона животных в соответствии с правовыми нормами законодательства Российской Федерации и Ставропольского края.
4. Доведение до владельцев животных информации о правилах содержания животных на территории муниципального образования Восточного сельсовета через средства массовой информации.
]]>Места выпаса и прогона животных определяются администрацией муниципального образования Восточного сельсовета с учетом требований законодательства Российской Федерации и Ставропольского края.
Выпас осуществляется на пастбищах под надзором собственников животных либо лиц, ими уполномоченных, с обязательным соблюдением норм нагрузки на пастбища.
Выпас и прогон животных производятся с установлением публичного сервитута либо без установления такового. Условия предоставления земельных участков под пастбища устанавливаются землепользователем в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ставропольского края и решениями органов местного самоуправления муниципального образования Восточного сельсовета.
Запрещается выпас животных на территориях парков, скверов, улиц, внутридворовых территорий, в местах массового отдыха и купания людей. В местах массового отдыха и купания людей землепользователем, балансодержателем, арендатором водного объекта обязаны быть установлены информационные знаки: "Водопой, прогон, выпас домашних сельскохозяйственных животных ЗАПРЕЩЕН".
Запрещается выпас быков от 6 месяцев в общем стаде.
Владельцы животных обязаны сопровождать их до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать после пастьбы в вечернее время.
Выпас на полосе отвода автомобильной дороги запрещен.
7. Убой животных и перевозка
Убой животных для личного пользования не регламентируется.
Промышленный убой животных на территории частных домовладений запрещается. Промышленным убоем считать деятельность, связанную с закупкой и убоем животных с коммерческой целью.
Лица, занимающиеся промышленным убоем животных, обязаны производить убой на убойных пунктах (бойнях), которые должны располагаться от жилой застройки на расстоянии:
не менее 500 м - для крупного и мелкого рогатого скота;
не менее 300 м - для птицы, свиней и мелких животных.
Перевозка животных и туш животных должна осуществляться в закрытых фургонах.
8. Складирование и вывоз отходов от животных
Разрешается:
- складировать в местах временного хранения отходы от животных на территории частных домовладений в хозяйственной зоне на срок не более суток.
Запрещается:
- складировать и хранить отходы от животных на территории улиц, переулков, площадей, парков, в лесополосах и на пустырях;
- сжигать отходы от животных, включая территории частных домовладений;
- оставлять на улице отходы от животных в ожидании специализированного транспорта;
- загрузка мусорных ящиков жилищно-коммунального хозяйства отходами от животных.
К отходам от животных относятся навоз и жидкие стоки.
Вывоз отходов от животных производится на отведенные в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями земельные участки, расположенные на территории муниципального образования Восточного сельсовета.
9. Отлов безнадзорных домашних
сельскохозяйственных животных
1. Отлову подлежат животные независимо от породы и назначения (в т.ч. имеющие клеймо с номерным знаком), находящиеся на улице или в иных общественных местах без сопровождающего лица.
2. Незамедлительно подлежат отлову животные с подозрением на заболевание бешенством (другими болезнями), агрессивные к людям и другим животным, создающие опасность для дорожного движения, а также находящиеся в местах, где их пребывание запрещено.
3. Отлов безнадзорных животных должен осуществляться специализированными бригадами, имеющими оборудованный автотранспорт для перевозки отловленных животных и соответствующее удостоверение на право отлова.
4. Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны производиться в соответствии с инструкцией по отлову животных, утвержденной руководителем предприятия. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.
5. По окончании работы должны производиться механическая очистка и дезинфекция инвентаря и автотранспорта.
6. Содержание отловленных животных в транспортных средствах более 8 часов не допускается.
7. Категорически запрещается изымать животных из огражденных территорий домовладений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, без их" согласия.
8. Отловленные животные подлежат освидетельствованию специалистами государственной ветеринарной службы для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной передачи заинтересованным организациям, а также при необходимости о методах усыпления и утилизации.
Информация об отловленных животных является доступной и открытой.
10. Ответственность за нарушение настоящих Правил
Нарушение Правил содержания, выпаса и прогона животных на территории муниципального образования Восточного сельсовета влечет административную ответственность согласно Закону Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Закону
Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае".
Обнаруженные в момент повреждения или уничтожения лесных культур и иных зеленых насаждений животные, выпас и (или) прогон которых осуществляется под надзором их собственника или лица, им уполномоченного, а также безнадзорные животные и могут быть задержаны в соответствии с гражданским законодательством и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования Восточного сельсовета.
Контроль за соблюдением Правил содержания, регистрации, выпаса и прогона животных на территории муниципального образования осуществляется должностными лицами государственной ветеринарной службы, должностными лицами, уполномоченными администрацией муниципального образования Восточного сельсовета на осуществление контроля в области благоустройства.