ТАРИФНО-СОГЛАСИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 2010 г. № 1
В соответствии с Тарифным соглашением
по обязательному медицинскому страхованию на территории Ставропольского края от 31 марта 2008 года тарифно-согласительная комиссия по обязательному медицинскому страхованию постановила:
1. Одобрить Изменения
в Тарифное соглашение
по обязательному медицинскому страхованию на территории Ставропольского края от 31 марта 2008 года согласно приложению 1 к настоящему постановлению и направить их для подписания министру здравоохранения Ставропольского края, исполнительному директору Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования, президенту ассоциации врачей Ставропольского края и президенту ассоциации страховых медицинских организаций Ставропольского края.
2. Утвердить тарифы на медицинские услуги, оказываемые в центрах здоровья, созданных при учреждениях здравоохранения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 августа 2009 года № 597н, согласно приложению 2 к настоящему постановлению (не приводится).
Действие тарифов по первичным обращениям для проведения комплексного обследования распространить с 01 января 2010 года.
Действие тарифов на другие виды посещений, в том числе при повторных исследованиях и осмотрах врачей, распространить с 01 июля 2010 года.
На основании настоящего постановления председателю тарифно-согласительной комиссии подписать тарифы для центров здоровья учреждений здравоохранения Ставропольского края.
3. При расчетах за оказание медицинской помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию с 01 по 31 января 2010 года применять тарифы, действующие по состоянию на 31 декабря 2009 года, за исключением МУЗ "2-я городская клиническая больница" г. Ставрополя при расчетах с которой применять тарифы, действующие по состоянию на 30 октября 2009 года.
4. Утвердить прейскурант на медицинские услуги для проведения углубленного диспансерного обследования участников ВОВ согласно приложению 3 к настоящему постановлению (не приводится). Действие прейскуранта распространить с 01 января по 31 апреля 2010 года.
На основании настоящего постановления председателю тарифно-согласительной комиссии подписать прейскурант на медицинские услуги для проведения углубленного диспансерного обследования участников ВОВ.
Медицинским организациям счета и реестры оказанной медицинской помощи по проведению углубленного диспансерного обследования участников ВОВ выставлять в страховые медицинские организации отдельно.
5. Утвердить стоимость медико-экономического стандарта (тарифа) законченного случая лечения и стоимость койко-дня в первичных сосудистых отделениях по нозологическим формам согласно приложению 4 к настоящему постановлению (не приводится). Действие тарифов распространить с 01 января 2010 года.
Приложение 3 к постановлению тарифно-согласительной комиссии по обязательному медицинскому страхованию от 27 апреля 2009 года № 4 считать утратившим силу с 01 января 2010 года.
Председатель
тарифно-согласительной комиссии
К.В.ХУРЦЕВ
Приложение 1
к постановлению
тарифно-согласительной комиссии
по обязательному медицинскому страхованию
от 04 февраля 2010 года № 1
ИЗМЕНЕНИЯ
В ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ
СТРАХОВАНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
04 февраля 2010 года | г. Ставрополь |
Министерство здравоохранения Ставропольского края, именуемое в дальнейшем "Минздрав СК", в лице министра здравоохранения Ставропольского края В.Н. Мажарова, действующего на основании Положения
о министерстве здравоохранения Ставропольского края, утвержденного постановлением Губернатора Ставропольского края от 22.02.2007 № 85,
Ставропольский краевой фонд обязательного медицинского страхования, именуемый в дальнейшем "Фонд", в лице исполнительного директора А.Ф. Лавриненко, действующего на основании Положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 № 4543-1,
Ассоциация врачей Ставропольского края, именуемая в дальнейшем "Ассоциация врачей", в лице президента М.А. Земцова,
Ассоциация страховых организаций Ставропольского края, именуемая в дальнейшем "Ассоциация страховщиков" в лице президента Г.О. Нефетиди,
вместе именуемые "стороны", в соответствии с Законом Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 № 811 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год", письмами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2009 № 20-0/10/2-5067 (Рекомендации по способам оплаты медицинской помощи, ориентированным на результаты деятельности медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи) и от 21.12.2009 № 20-0/10/2-10360 "О формировании и экономическом обосновании Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год", в целях обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), рационального использования средств и стабильных финансовых расчетов за оказываемую застрахованным по ОМС гражданам медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой ОМС, согласовали следующие изменения в Тарифное соглашение
по обязательному медицинскому страхованию на территории Ставропольского края от 31.03.2008 (далее - Тарифное соглашение):
1. Внести в Тарифное соглашение
изменения
согласно приложению к настоящим изменениям.
2. Раздел 6
"Требования к реестрам на оказание медицинской помощи по ОМС" Положения о порядке оплаты медицинской помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию на территории Ставропольского края (приложение 2 к Тарифному соглашению) применять в части не противоречащей настоящим изменениям.
3. Настоящие изменения вступают в силу с 1 января 2010 года.
Министр здравоохранения
]]>Результат расчета всех совокупностей нозологических форм по МЭС оформляется в виде Сводного расчетного баланса стоимости МЭС по определенному отделению, и в целом по медицинской организации.
Сводный расчетный баланс стоимости МЭС содержит плановые годовые показатели оказания объема медицинской помощи по каждому МЭС и в целом по отделению и по медицинской организации, а именно:
количество больных;
количество койко-дней;
расходы на одного больного всего и по статьям затрат ОМС;
расходы на койко-день всего и по статьям затрат ОМС;
сумму затрат на все количество больных в разрезе статей ОМС.".
3. Внести в Положение
о порядке оплаты медицинской помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию на территории Ставропольского края (приложение 2 к Тарифному соглашению) следующие изменения:
3.1. Пункт 2.1.2
изложить в следующей редакции:
"2.1.2. За законченный случай лечения в стационаре (дневном стационаре) по стоимости МЭС.
МЭС - нормативный документ в системе ОМС Ставропольского края, определяющий стоимостное выражение стандартизированной технологии диагностики и лечения заболевания, основанной на утвержденном стандарте медицинской помощи.
Стандарт медицинской помощи (далее - медицинский стандарт) - нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.
Медицинский стандарт для медицинских организаций Ставропольского края утверждается приказом министерства здравоохранения Ставропольского края. Медицинский стандарт до процедуры утверждения согласовывается с ведущими клиническими специалистами и экспертами системы здравоохранения, специалистами Фонда.
По результатам оценки организации оказания и учета медицинской помощи, готовности медицинской организации к обмену информацией и расчетам за оказанную медицинскую помощь по тарифу законченного случая лечения, рассчитанному в соответствии с МЭС, тарифно-согласительная комиссия по ОМС принимает решение о введении в отношении медицинской организации способа оплаты стационарной медицинской помощи или прекращении расчетов по стоимости МЭС.".
3.2. Пункт 3.5
изложить в следующей редакции:
"3.5. Финансирование СМО медицинских организаций края осуществляется за фактические объемы оказанной медицинской помощи в размере, не превышающем согласованной стоимости Задания по ОМС.
При перевыполнении объемов Задания по ОМС, подтвержденных результатами вневедомственного контроля объемов и качества медицинской помощи со стороны СМО, медицинская организация с приведением подтверждающих документов обращается до завершения текущего финансового года в комиссию по разработке заданий по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи для решения вопроса об увеличении Задания по ОМС.
В случае невыполнения медицинской организацией объемов медицинской помощи, определенной Заданием по ОМС, финансирование расходов на невыполненный объем не являются обязательствами системы ОМС.".
1
3.3. Дополнить
пунктом 3.5 следующего содержания:
1
"3.5. Для урегулирования взаиморасчетов в связи с перевыполнением
медицинской организацией объемов медицинской помощи, предусмотренных в
Задании по ОМС, по результатам деятельности за отчетный финансовый год
между СМО и медицинской организацией в сроки, установленные в договоре на
предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС,
но не позднее 30 дней от завершения отчетного финансового года,
составляется протокол согласования взаиморасчетов. Данный протокол является
неотъемлемой частью заключенного договора и акта сверки, составленного в
установленном порядке по данным бухгалтерского учета. Уменьшение
предъявленных к оплате объемов оказанной медицинской помощи отражается в
бухгалтерском учете и акте сверки.".
3.4. Раздел 4
"Порядок оплаты медицинской помощи по ОМС краевого клинического уровня по средней длительности госпитализации по клинико-статистическим группам" исключить.
3.5. Раздел 5
"Контроль качества медицинской помощи" изложить в следующей редакции:
"5. Контроль объемов и качества медицинской помощи по ОМС
5.1. Вневедомственный контроль объемов и качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Ставропольского края осуществляется Фондом и СМО в соответствии с Положением
о вневедомственном контроле качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края.
5.2. Фондом и СМО постоянно осуществляется контроль выполнения гарантированных (согласованных) объемов задания по ОМС, качества и доступности оказываемой медицинской помощи, соблюдения условий ее оказания, установленных Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
5.3. Фонд и СМО проводят анализ эффективности деятельности медицинских организаций и рационального использования средств ОМС, объемов оказываемых медицинских услуг и доступности бесплатной медицинского помощи, организации медицинского обслуживания. Медицинская организация обязана обеспечить их представителям свободный доступ и ознакомление со всей необходимой для проведения анализа документацией.".
3.6. Таблицу
пункта 6.7 "Справочник врачебных должностей и среднего медицинского персонала" дополнить строкой следующего содержания:
"+---------+------------------------------------------------------------+
¦ 92. ¦Врач, проводящий углубленную диспансеризацию участников ВОВ ¦
+---------+------------------------------------------------------------+
¦ 93. ¦Врач центра здоровья ¦
+---------+------------------------------------------------------------+".