РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
О МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
Принят
Государственной Думой
Ставропольского края
14 июля 2005 года
(в ред. Закона
Ставропольского края
от 05.07.2010 № 52-кз)
Настоящий Закон определяет правовые основы формирования и реализации в Ставропольском крае молодежной политики на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава
(Основного Закона) Ставропольского края и направлен на обеспечение гарантий прав и свобод молодых граждан, защиту интересов молодежи в области образования, труда, отдыха и в иных сферах ее жизни и деятельности.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Молодежная политика
1. Молодежная политика - деятельность органов государственной власти Ставропольского края, направленная на защиту прав и интересов молодежи в сфере образования, труда, отдыха, здоровья, предпринимательства и в других областях общественной жизни, а также поддержку молодежных и детских объединений.
2. Молодежная политика осуществляется на основе сочетания интересов молодежи с интересами других слоев общества, учета запросов, потребностей молодежи при планировании, реализации социальной политики в Ставропольском крае без ущемления прав других общественных групп и категорий населения.
3. В реализации молодежной политики на территории Ставропольского края в установленном порядке могут принимать участие органы государственной власти Ставропольского края, органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, коммерческие и некоммерческие организации, в том числе общественные объединения, граждане путем разработки и реализации мер по социализации, воспитанию и обучению молодежи, защите прав молодежи, молодежных и детских объединений и стимулирования общественно-полезной деятельности молодежи.
Статья 2. Задачи молодежной политики
Задачами молодежной политики в Ставропольском крае являются: содействие социальному, культурному, духовному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи;
создание правовых, социально-экономических, организационных условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути;
реализация инновационного потенциала молодых граждан в интересах развития общества и развития самих молодых граждан;
создание условий для участия молодых граждан в системе общественных отношений;
профилактика негативных проявлений в молодежной среде;
недопущение дискриминации молодых граждан по мотивам возраста;
становление активной гражданской позиции молодых граждан, их правовое воспитание, воспитание в духе патриотизма и уважения к истории и культуре России и Ставропольского края, других народов, предотвращение экстремистских проявлений в молодежной среде.
Статья 3. Принципы молодежной политики
Молодежная политика в Ставропольском крае строится в соответствии с основными направлениями государственной молодежной политики в Российской Федерации на следующих принципах:
законность деятельности органов государственной власти Ставропольского края при осуществлении молодежной политики;
системный, комплексный подход к реализации молодежной политики, предусматривающий объединение усилий различных социальных институтов;
привлечение молодых граждан, молодежных и детских объединений к непосредственному участию в формировании и реализации молодежной политики и программ, касающихся молодежи и общества в целом;
содействие инициативной деятельности, направленной на самостоятельное решение молодежью экономических, социальных, политических и иных задач, имеющих отношение к духовному и физическому развитию молодежи и трудовому воспитанию;
предоставление молодому гражданину гарантированного государством минимума социальных услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, охране здоровья, профессиональной подготовке и трудоустройству, объем, виды и качество которых должны обеспечивать необходимое развитие личности и подготовку к самостоятельной жизни;
приоритет исторических и культурных ценностей России, формирование патриотизма и гражданственности молодежи;
взаимная ответственность молодых граждан и государства;
содействие органов государственной власти Ставропольского края организациям и гражданам, заинтересованным в осуществлении негосударственной поддержки молодежи, предоставлении услуг молодым гражданам.
]]>
(в ред. Закона
Ставропольского края от 05.07.2010 № 52-кз)
(см. текст в предыдущей редакции
)
1. Государственная поддержка может оказываться зарегистрированным в установленном законом порядке:
молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов;
детским объединениям, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности, при условии, что доля совершеннолетних граждан - членов детского объединения не превышает одной трети от общего числа его членов.
2. Действие части 1
настоящей статьи не распространяется на:
молодежные и детские коммерческие организации;
молодежные и детские религиозные организации;
молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;
молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.
3. Соответствие обращающегося за государственной поддержкой молодежного или детского объединения требованиям части 1
настоящей статьи определяет уполномоченный орган.
4. Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.
Статья 17. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений
1. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений предусматриваются в разделах (подпрограммах) краевых целевых программ в области молодежной политики и защиты детства.
Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских объединений принимается уполномоченным органом по результатам конкурса указанных проектов (программ).
2. Конкурсный проект (программа) молодежного или детского объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы).
3. Меры поддержки молодежных и детских объединений не могут быть использованы органами государственной власти, их должностными лицами против законных интересов этих организаций либо для вмешательства в их внутренние дела.
Статья 18. Финансирование мероприятий по поддержке молодежных и детских объединений
1. Финансирование мероприятий по государственной поддержке молодежных и детских объединений осуществляется за счет средств, предусматриваемых в бюджете Ставропольского края.
2. Органы государственной власти Ставропольского края, органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, организации вправе содействовать развитию материально-технической базы молодежных и детских объединений.
Статья 19. Краевой реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой
1. Уполномоченным органом формируется Краевой реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
Включение молодежных и детских объединений в указанный Краевой реестр осуществляется на безвозмездной основе в течение месяца после представления ими письменного заявления и документов, подтверждающих государственную регистрацию.
Молодежное или детское объединение, внесенное в Краевой реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, вправе заявить о своем исключении из него.
2. Руководители молодежных и детских объединений, предоставившие ложные сведения о составе и деятельности этих объединений в целях получения государственной поддержки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края и возмещают нанесенный ущерб.
Статья 20. Вступление в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу:
1) Закон
Ставропольского края от 25.06.1996 № 14-кз "О молодежной политике в Ставропольском крае";
2) Закон
Ставропольского края от 10.10.2000 № 46-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О молодежной политике в Ставропольском крае".
Губернатор
Ставропольского края
А.Л.ЧЕРНОГОРОВ
г. Ставрополь
28 июля 2005 г.
№ 40-кз