Законодательство
Ставропольский край

Ставропольский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 11 января 1999 г. № 05-02/5

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ
ОСЛОЖНЕНИЙ В ЛПУ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Широкое применение крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей в ЛПУ края стало возможным благодаря разработке важнейших научных вопросов в области переливания крови, фракционирования плазменных белков и получения из них препаратов направленного действия. Вместе с тем, широкое применение консервированной крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей в ЛПУ диктует необходимость строжайшего соблюдения действующих приказов, инструкций и положений МЗ РФ, МЗ СК.
Анализ материалов центральной комиссии по рассмотрению случаев посттрансфузионных осложнений свидетельствует о том, что за последние годы имеется тенденция к увеличению числа осложнений после переливания трансфузионных сред, проверки лечебных учреждений края показывают, что в лечебной практике продолжают иметь место случаи посттрансфузионных осложнений. Главные врачи и специалисты ЛПУ не всегда обеспечивают должный контроль за постановкой трансфузионной терапии на местах.
Основными причинами посттрансфузионных осложнений являлись переливание крови и ее компонентов, не совместимых по системе АВО и резус-фактору, недопустимая небрежность в работе врачей, ошибки при определении групповой и резус-принадлежности крови донора (реципиента) или проведение трансфузий без постановки этих реакций, а также проб на индивидуальную совместимость, без должного учета акушерского и трансфузионного анамнеза и т.д.
В целях предупреждения возможных причин посттрансфузионных осложнений, улучшения и совершенствования постановки трансфузиологической помощи, усиления контроля за строжайшим соблюдением действующих положений и инструкций по переливанию крови и ее компонентов, а также для расследования случаев и выяснения причин посттрансфузионных осложнений, приказываю:

1. Главному трансфузиологу края Глущенко Ю.И.:
1.1. Создать комиссию по расследованию случаев посттрансфузионных осложнений в ЛПУ края.
1.2. Для руководства, деятельностью комиссией по расследованию причин посттрансфузионных осложнений разработать и определить перечень необходимых инструктивно-методических материалов.
1.3. Осуществлять строгий контроль за порядком работы комиссии, направлять ее деятельность на строгое выполнение функциональных обязанностей, приказов и инструкций.
1.4. Ежегодно проверять во всех ЛПУ края организацию заготовки, хранения и применения крови, ее компонентов и препаратов, а также причины посттрансфузионных осложнений, наличие действующих инструктивно-методических материалов.
1.5. Результаты проверок обсуждать на заседаниях коллегий, мед. советах и врачебных конференциях не реже одного раза в год.
2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
2.1. Обеспечить и систематически контролировать строгое выполнение действующих приказов и инструкций по переливанию крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей.
2.2. Обеспечить выполнение необходимых условий транспортировки, хранения и использования консервированной крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей.
2.3. Обеспечить в ЛПУ организацию централизованного определения группы и резус-принадлежности крови доноров и реципиентов.
2.4. Назначить приказом по ЛПУ врачей, ответственных за постановку транофузионной терапии по ЛПУ и в отделениях.
2.5. Допускать к проведению трансфузий только врачей, прошедших специальную подготовку по вопросам клинической трансфузиологии и владеющих методикой проведения транофузионной терапии.
2.6. При проведении хирургических операций не допускать одновременного проведения одним и тем же врачом наркоза и переливания крови, ее компонентов и препаратов.
2.7. Организовать на базе СПК систематическое проведение занятий по трансфузиологии для врачей и среднего медицинского персонала лечебного учреждения.
3. Утвердить:
3.1. Состав Краевой комиссии по рассмотрению случаев посттрансфузионных осложнений при Министерстве здравоохранения Ставропольского края (приложение 1).
3.2. Положение о Краевой комиссии по рассмотрению случаев посттрансфузионных осложнений (приложение 2).
3.3. Инструкцию по организации мероприятий при возникновении посттрансфузионных осложнениях (приложение 3).
4. Данный приказ довести до сведения всех врачей и среднего медицинского персонала ЛПУ края.
5. Контроль за выполнением приказа возложить на замминистра МЗ СК Коробову Т.В. и главного трансфузиолога края, главного врача Краевой станции переливания крови Глущенко Ю.И.
Приказ Краевого отдела здравоохранения от 09.01.86 № 12 считать утратившим силу.

Министр здравоохранения
Ставропольского края
Н.А.ШИБКОВ





Приложение 1

Утверждаю
Министр здравоохранения
Ставропольского края
Н.А.ШИБКОВ
]]>
4. Комиссия дает заключение и рекомендации органам здравоохранения и учреждениям службы крови по каждому случаю осложнения.

Главный трансфузиолог края,
главный врач КСПК
Ю.И.ГЛУЩЕНКО





Приложение 3

Утверждаю
Министр здравоохранения
Ставропольского края
Н.А.ШИБКОВ

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ
ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Комплекс организационных мероприятий при возникновении посттрансфузионных осложнений проводится одновременно с оказанием больному экстренной медицинской помощи.
1. Главный врач ЛПУ, в котором произошло осложнение в результате трансфузии крови, ее компонентов, препаратов или кровезаменителей, немедленно:
1.1. Сообщает о возникновении осложнения главному врачу Краевой станции переливания крови (г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 205, т. 32-23-81).
1.2. Организует мероприятия по установлению причин возникновения осложнения, макроскопическая оценка трансфузионной среды, повторное определение групповой и резус-принадлежности крови донора и реципиента, определение наличия антител системы АВО и резус.
1.3. Оставшуюся часть трансфузионной среды направляет для исследования на региональную станцию переливания крови.
1.4. Если осложнение произошло после переливания крови и ее компонентов, направляет 15 мл крови реципиента, взятых в пробирки без стабилизатора до и после трансфузии, на регионарную станцию переливания.
1.5. Изымает флаконы с кровью или ее компонентами того же донора.
1.6. Осуществляет проведение бактериологического исследования крови реципиента.
1.7. При необходимости получения экстренной консультативной помощи или решения вопроса о госпитализации больного в отделения краевых клиническим больниц, связывается с ними по телефону.
1.8. В случае смерти больного, наступившей после переливания крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей, организует проведение патологоанатомического исследования.
1.9. В 10-дневный срок направляет в Краевую комиссию по рассмотрению случаев посттрансфузионных осложнений по адресу:
г. Ставрополь, ул. Лермонтова 205, КСПК:
- акт расследования, копию истории болезни;
- копию приказа о наказании виновных и объяснительные от них;
- протокол врачебной конференции, результаты серологического и бактериологического исследований при летальном исходе обязательно направлять подлинник истории болезни, копию протокола вскрытия трупа в 2-х экземплярах и материалы гистологического исследования).
2. Главный врач КСПК, получив извещение о возникновении посттрансфузионного осложнения:
2.1. Немедленно накладывает запрет на выдачу крови или ее компонентов того же донора, приостанавливает применение препаратов крови и кровезаменителей серии, вызвавшей осложнение, до получения результатов арбитражного анализа.
2.2. Организует работу Комиссии по установлению причин возникновения осложнения.
2.3. Немедленно сообщает о посттрансфузионном осложнении в министерство здравоохранения Ставропольского края.
3. Министерство здравоохранения Ставропольского края:
3.1. Специальным приказом по ходатайству председателя Краевой комиссии по расследованию посттрансфузионных осложнений, направляет комиссию с привлечением специалистов, которая проводит расследование причин возникновения осложнения, выявляет факты нарушения действующих положений и инструкций, о чем составляет акт расследования и представляет в Министерство здравоохранения СК с заключением и рекомендациями по предупреждению возникновения осложнений.
3.2. Организует анализ документов, обсуждение на врачебной конференции случая посттрансфузионного осложнения, принимает решение по устранению выявленных недостатков и привлечению виновных лиц к ответственности, дисциплинарное взыскание, передача материалов в следственные органы и т.д.).

Главный трансфузиолог края,
главный врач КСПК
Ю.И.ГЛУЩЕНКО



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru