Законодательство
Ставропольский край

Ставропольский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 28 апреля 2001 г. № 05-02/117

О СЛУЧАЕ ПОСТТРАНСФУЗИОННОГО ОСЛОЖНЕНИЯ В ТУРКМЕНСКОЙ ЦРБ
И ДАЛЬНЕЙШИХ МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ НТО
ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ, ЕЕ КОМПОНЕНТОВ, ПРЕПАРАТОВ
И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ В ЛПУ КРАЯ

Современная трансфузионная терапия - это не простое перемещение донорской крови или ее компонентов и препаратов из емкости в кровеносное русло реципиента, а операция трансплантации ткани, то есть сложнейшее воздействие на организм больного, сопряженное с обязательным иммунологическим конфликтом, который может проявиться немедленно (гемотрансфузионные осложнения) или в отдаленное время (выработка антител к чужеродным антигенам), поэтому большое внимание должно уделяться клиническому состоянию больного, трансфузионному, акушерскому, аллергологическому анамнезу, индивидуальным особенностям реактивности больного, данным лабораторных исследований, практическим навыкам врачей, участвующих в гемотрансфузиях.
Службой крови Ставропольского края на основании нормативных документов подготовлен ряд приказов, регламентирующих постановку дела трансфузионной терапии и контроля за ней в лечебных учреждениях (приказ МЗ СК от 11.01.99 № 05-02/5 "О мерах по дальнейшему предупреждению посттрансфузионных осложнений в ЛПУ Ставропольского края"; приказ МЗ СК от 30.05.2000 № 05-02/177 "О мерах по предупреждению осложнений при переливании крови, компонентов, препаратов и кровезаменителей"; приказ МЗ СК от 26.12.2000 № 05-02/392 "О мерах по реализации в крае приказа МЗ РФ от 07.09.2000 № 336 "О случае трансплантации почки в областной клинической больнице № 1 г. Екатеринбурга от донора, зараженного ВИЧ гепатитом С"), проведен краевой семинар трансфузиологов в октябре 2000 г., выездной цикл "Трансфузиология" силами РМАПО в марте 2001 г., теперь практически все врачи, ответственные за постановку дела трансфузионной терапии в ЛПУ края прошли усовершенствование по специальности. Несмотря на это, проверками установлены факты невыполнения требований "Инструкции по переливанию крови и ее компонентов" 1988 г. (1990) и других нормативных документов, что приводит к возникновению посттрансфузионных осложнений (ПТО).
Больная: Н., 47 л. поступила в гинекологическое отделение Туркменской ЦРБ 30.03.2001 В результате обследования выявлена анемия (Hb-35г/л). Зав. отделением определила у больной группу крови AB(IV) Rh(+), лабораторного подтверждения указанной группы не было. В больнице отсутствует централизованное определение групповой и резус-принадлежности. Учитывая тяжесть состояния, больной назначена трансфузия эритроцитной массы AB(IV) Rh(+). После определения групповой и резус-принадлежности реципиента и трансфузионной среды, проведения пробы на совместимость по резус-фактору, 03.04.2001 в 11-50 больной была начата трансфузия эритроцитной массы. При проведении биологической пробы больная предъявила жалобы на боли за грудиной, одышку, чувство нехватки воздуха. Было заподозрено посттрансфузионное осложнение, прекращено введение трансфузионной среды и начато лечение посттрансфузионного осложнения, вызваны дежурный реаниматолог и врач, ответственный за постановку трансфузионной терапии в ЛПУ. Образцы крови больной отправлены в иммунологическую лабораторию Ставропольской краевой станции переливания крови, где определена A(II) Rh(+), в сыворотке - признаки гемолиза. Дальнейшая тактика лечения ПТО была согласованна со специалистами: Ставропольской СПК.
Комиссией МЗ СК по расследованию посттрансфузионных осложнений установлено, что произошедшее явилось следствием грубых нарушений "Инструкции по переливанию крови и ее компонентов", приказов МЗ СК от 11.01.1999 № 05-02/5 "О мерах по дальнейшему предупреждению посттрансфузионных осложнений в ЛПУ Ставропольского края"; МЗ СК от 30.05.2000 № 05-02/177 "О мерах по предупреждению осложнений при переливании крови, компонентов, препаратов и кровезаменителей" в части подготовки врачей клинических специальностей по вопросам трансфузиологии, лаборантов с высшим образованием (врачей лаборантов) по вопросам иммуногематологических исследований и порядка их осуществления, организации и контроля за постановкой трансфузионной терапии в ЛПУ.
В целях дальнейшего предупреждения возникновения посттрансфузионных осложнений и обеспечения больных адекватной трансфузиологической помощью, приказываю:

1. Главному врачу Туркменской ЦРБ Приймак В.В. обратить внимание на слабый контроль за постановкой дела трансфузионной терапии в подведомственном ему учреждении, на недостаточную организаторскую и исполнительскую работу по профилактике посттрансфузионных осложнений.
2. Принять к сведению, что приказом по Туркменской ЦРБ от 09.04.2001 № 80:
2.1. Заместителю по главного врача медицинской части Алабердовой З.Х., врачу-гинекологу Гурбановой Л.Р., допустившей посттрансфузионное осложнение, объявлен строгий выговор.
2.2. Заместителю главного врача по сети Василенко Н.В., заместителю главного врача по КЭР Пименовой Г.Ф., врачу анестезиологу Пономареву С.В., заведующей клинической лабораторией Полухиной Г.В., главному гинекологу района Полтавской Т.Д. объявлен выговор.
3. Главному трансфузиологу МЗ СК, главному врачу Ставропольской краевой станции переливания крови Глущенко Ю.И.:
3.1. Обеспечить обучение на краевой СПК врачей следующих основных специальностей:
                                             хирургия
                                             терапия
                                             педиатрия
                                             акушерство-гинекология
                                             анестезиология-реанимация
вопросам трансфузионной терапии с последующей выдачей допусков к операции гемотрансфузии. Кратность обучения возобновлять через 5 лет.
3.2. Осуществлять постоянный контроль постановки дела транефузионной терапии в ЛПУ края согласно плану краевой СПК.
4. Главным специалистам МЗ СК: Байчорбву Э.Х., Кечеджиевой С.Г., Кузнецовой О.Б., Рыжкову В.В. Форсикову А.О. осуществлять контроль за обучением специалистов на КСПК по вопросам трансфузиологии согласно графику. (приложение 2).
5. Главным врачам краевых, городских ЛПУ, районных ЦРБ:
5.1. Не допускать к проведению операции гемотрансфузии врачей, не прошедших обучение на СПК по вопросам трансфузиологии и не имеющих допуска к указанной операции.
5.2. Постоянно контролировать исполнение действующей инструктивно-нормативной документации.
5.3. Создать в ЛПУ трансфузиологические советы с полномочиями принятия ежегодных зачетов по вопросам техники переливания крови и ее компонентов.
5.4. Направлять на обучение в учреждения службы крови г.г. Ставрополя, Пятигорска врачей клинических специальностей каждые 5 лет.
5.5. Приказом по ЛПУ ежегодно определять перечень специалистов, допущенных к иммуногематологическим исследованиям, проводить контроль за их подготовкой в учреждениях службы крови не реже одного раза в 5 лет.
6. Главному лаборанту МЗ СК обеспечить и контролировать обучение врачей лаборантов, лаборантов с высшим образованием вопросам иммуногематологии в учреждениях службы крови каждые 5 лет.
7. Считать утратившим силу приложение 1 приказа МЗ СК от 30.05.2000 № 05-02/177 "О мерах по предупреждению осложнений при переливании крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей".
8. Контроль за исполнением приказа возложить на зам. министра здравоохранения СК Коробову Т.В.
Утверждаю:
1. Состав комиссии МЗ СК по расследованию случаев посттрансфузионных осложнений (приложение 1).
2. Программу занятий по вопросам трансфузиологии с врачами клинических специальностей (приложение 2).
3. Программу занятий с врачами лаборантами, лаборантами с высшим образованием (приложение 3).

Министр здравоохранения
Ставропольского края
Н.А.ШИБКОВ


]]>
1. Введение в трансфузиологию. Актуальные проблемы и перспективы развития трансфузиологии.
2. Донорство. Современная концепция донорства.
3. Основы иммуногематологии. Гемолитическая болезнь новорожденных.
4. Компонентная терапия и принципы составления программ.
5. Гемокорректоры и кровезаменители с газопереносящей функцией.
6. Аутогемотрансфузии. Современные методы и представления.
7. Принципы лечения острой массивной кровопотери.
8. Инструктивно-методическая документация, регламентирующая применение трансфузионной терапии.
9. Посттрансфузионные реакции и осложнения. Пути профилактики и принципы лечения.
10. Отработка практических навыков по проведению иммунологичесих исследований.
11. Итоговое занятие. Зачет.

Главный врач
Ставропольской краевой
станции переливания крови
Главный трансфузиолог МЗ СК
Ю.И.ГЛУШЕНКО





Приложение 3
к приказу МЗ СК
от 28.04.2001 № 05-02/117

ПРОГРАММА
ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБЫ КРОВИ, ВРАЧЕЙ ЛАБОРАНТОВ,
ЛАБОРАНТОВ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ПО ВОПРОСАМ
ИММУНОГЕМАТОЛОГИИ НА БАЗЕ УЧРЕЖДЕНИЙ СЛУЖБЫ КРОВИ МЗ СК
(Г.Г. СТАВРОПОЛЬ, ПЯТИГОРСК). РАССЧИТАНА НА 18 ЧАСОВ

1. Введение в иммуногематологию. История вопроса.
2. Современное представление об антигенах крови.
3. Антитела к антигенам крови. Естественные и иммунные.
4. Методики определения групп крови по системе АВО. Техника прямой и перекрестной реакций. Ошибки при определении групп крови и их предупреждение.
5. Методы определения резус-принадлежности. Контрольные пробы. Ошибки и их предупреждение.
6. Методы выявления антиэритроцитариых антител по системам АВО и резус.
7. Иммуногематологические принципы диагностики гемолитической болезни новорожденных по системам АВО и резус.
8. Отработка практических навыков.
9. Итоговое занятие. Зачет.

Главный врач
Ставропольской краевой
станции переливания крови
главный трансфузиолог МЗ СК
Ю.И.ГЛУШЕНКО



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru