Законодательство
Ставропольский край

Ставропольский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЕССЕНТУКИ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 2010 г. № 1179

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ЕССЕНТУКИ
ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии с федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", постановлениями Правительства Российской Федерации № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" от 04.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Правила пожарной безопасности ППБ 01-03, а также в целях совершенствования подготовки населения города в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предотвращения пожаров и гибели на них людей, в результате нарушения требований пожарной безопасности в быту и на работе, Администрация города Ессентуки постановляет:

1. Утвердить Положение о подготовке населения города Ессентуки в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности (приложение 1).
1.2. Начальнику МБУ "УГОЧС" С.Ю. Топоркову осуществлять методическое руководство, координацию и контроль, за подготовкой населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
1.3. Рекомендовать начальнику управления образования администрации города Ессентуки А.Н. Данилову, ректору Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ессентукский институт управления бизнеса и права" А.В. Аралову, директору Филиала Российского университета дружбы народов в городе Ессентуки А.А. Власенко, предусматривать обязательный минимум подготовки лиц, обучающихся в общеобразовательных и специальных учреждениях города в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
1.4. Рекомендовать руководителям организаций города, независимо от форм собственности, обеспечить широкую пропаганду знаний в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с использованием средств массовой информации с применением других новейших технологий в этой области.
2. Утвердить Положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности (приложение 2).
3. Утвердить Положение об обучении мерам пожарной безопасности в организациях (приложение 3).
4. Постановление опубликовать в средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Ессентуки В.В. Прядкина.
6. Постановление Главы города от 28.12.2005 № 3861 "Об организации обучения руководящего состава и населения в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и о порядке подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий" считать утратившим силу.

Глава города Ессентуки
К.Б.СКОМОРОХИН





Приложение 1
к постановлению
Администрации города Ессентуки
от 11.06.2010 № 1179

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ЕССЕНТУКИ В ОБЛАСТИ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

1. Настоящее Положение определяет группы населения, проходящие подготовку в области гражданской обороны (далее - ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС), категории обучаемых, основные задачи подготовки, периодичность и формы обучения.
2. Подготовка населения в области ГО и защиты от ЧС проводится по группам:
а) население, занятое в сфере производства и обслуживания, не входящее в состав городской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (далее - работающее население);
б) население, не занятое в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население);
в) учащиеся общеобразовательных учреждений и студенты учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования (далее - обучающиеся);
г) руководящий состав, должностные лица и специалисты (работники) ГО и городской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
3. Основные задачи по подготовке в области ГО и защиты от ЧС:
совершенствование практических навыков по организации и руководству проведением мероприятий ГО, мероприятий по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий;
выработка навыков управления силами и средствами ГО и РСЧС;


3.1. По характеру и времени проведения противопожарные инструктажи подразделяют на: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый и целевой, которые проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", утвержденного постановлением Государственного стандарта СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 15.11.90 № 2797.
3.2. Инструктажи проводятся по принятым в организации правилам пожарной безопасности, изложенным в инструкциях и других нормативных документах по вопросам пожарной безопасности, в специально оборудованном для этих целей помещении.
3.3. Программа проведения вводного противопожарного инструктажа утверждается руководителем (заместителем, главным инженером) организации.
Примерный перечень основных вопросов вводного противопожарного инструктажа:
- стандарты (системы стандартов безопасности труда), правила и инструкции по пожарной безопасности;
- действующие в организации приказы, правила, инструкции, положения по вопросам пожарной безопасности, общие требования по соблюдению противопожарного режима;
- требования инструкции о мерах пожарной безопасности в организации;
- ответственность за нарушения правил пожарной безопасности;
- основные причины пожаров и взрывов, наличие взрыво- и пожароопасных производств (участков, работ) и их общая характеристика;
- общие меры по обеспечению пожарной безопасности, порядок сжигания, применения открытого огня, проведения огневых и других пожароопасных работ;
- организация деятельности и функции добровольной (ведомственной) пожарной охраны;
- существующий в организации порядок (система) оповещения людей о пожаре, действия обслуживающего персонала при возникновении пожара (порядок вызова пожарной охраны, эвакуация людей, материальных ценностей и т.п.);
- огнетушащие вещества, первичные средства тушения пожаров и правила пользования ими.
При наличии в организации ведомственной или добровольной пожарной охраны вводный противопожарный инструктаж проводится в специально оборудованных классах данных подразделений специально выделенным работником (начальником ведомственной или добровольной пожарной охраны).
3.4. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности. Инструктаж проводят со всеми работающими ответственные за пожарную безопасность подразделений организации.
Программа для проведения инструктажа утверждается руководителем соответствующего структурного подразделения (начальником цеха, отдела и т.п.) или руководителем организации (его заместителем).
Программа согласовывается с отделом (бюро, инженером) пожарной безопасности (начальником ведомственной или добровольной пожарной охраны) и профсоюзным комитетом организации.
Примерный перечень основных вопросов первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте:
- краткая характеристика пожарной опасности агрегатов, оборудования, веществ и материалов, имеющихся на производстве; возможные причины возникновения пожара и меры по их предупреждению;
- правила (инструкции) пожарной безопасности, установленные для работников данного помещения, участка или сооружения; требования к содержанию путей эвакуации; виды и функции существующих систем противопожарной защиты (пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения);
- действия работников при возникновении пожара; средства связи и место нахождения ближайшего телефона; порядок вызова пожарной охраны, оповещения людей, проведения эвакуации; способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения и сигнализации, места их расположения.
Инструктаж проводится с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.
Все рабочие, в том числе выпускники учебных заведений начального профессионального образования, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по структурному подразделению.
От стажировки на рабочем месте могут освобождаться работники, имеющие стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящие из одного структурного подразделения в другое, если характер их работы и тип оборудования, на котором они работали ранее, не меняются.
Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
3.5. Повторный противопожарный инструктаж проходят все рабочие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже 1 раза в полугодие.
Организациями по согласованию с профсоюзными комитетами и территориальными подразделениями государственного пожарного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного противопожарного инструктажа.
Инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места по программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.
3.6. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:
- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по пожарной безопасности, а также изменений к ним;
- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;
- при нарушении работающими и учащимися требований пожарной безопасности, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;
- по требованию надзорных органов;
- при перерывах в трудовой деятельности - для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования к безопасности труда, более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - более чем на 60 дней.
Внеплановый противопожарный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяются в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
3.7. Целевой противопожарный инструктаж проводится при: выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности; ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии и организации массовых мероприятий с учащимися.
3.8. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (ответственный за пожарную безопасность подразделения организации, начальник ведомственной или добровольной пожарной охраны).
3.9. Противопожарные инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы и действий при пожаре, применения первичных средств пожаротушения. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.
Лица, показавшие неудовлетворительные знания, обязаны вновь пройти инструктаж.
3.10. О проведении первичного, повторного, внепланового противопожарных инструктажей на рабочем месте, стажировки и о допуске к работе лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте или в личной карточке (приложение 2 к ГОСТу 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", утвержденному постановлением Государственного стандарта СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 15.11.90 № 2797) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.
3.11. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.
Дополнительно включить в нормативно-правовые акты мероприятия по подготовке и обучению населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Управляющий делами
администрации города
С.В.МИЩЕНКО




Официальная публикация в СМИ:
"Ессентукская панорама", № 25, 24.06.2010


Постановление администрации г. Ессентуки Ставропольского края от 11.06.2010 № 1179
"О порядке подготовки и обучения населения города Ессентуки по гражданской обороне, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности"
(вместе с "Положением о подготовке населения города Ессентуки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Положением об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования", "Положением об обучении мерам пожарной безопасности в организациях")

Постановление
Приложение 1. Положение о подготовке населения города Ессентуки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Приложение 2. Положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования
Приложение 3. Положение об обучении мерам пожарной безопасности в организациях
1. Общие положения
2. Порядок обучения в системе пожарно-технического минимума
3. Противопожарные инструктажи

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru